中心概况
当前位置: 首页 > 中心概况 > 新闻公告 > 正文
新闻公告
加快新时代智慧城轨建设,为城轨运维提质增效
2021-06-16  点击:[]

2020年,中国城市轨道交通协会正式发布《中国城市轨道交通智慧城轨发展纲要》,以“推进城轨信息化,发展智能系统,建设智慧城轨”为主题,提倡应用云计算、大数据、物联网、人工智能、5G、卫星通信、区块链等新兴信息技术,全面感知、深度互联和智能融合乘客、设施、设备、环境等轨道实体信息,创新服务、运营、建设管理模式,构建安全、便捷、高效、绿色、经济的新一代中国式智慧型城市轨道交通。

烽火在2002年进入轨道交通领域,通过近20年的发展和沉淀,形成了从产品到集成服务的一揽子解决方案,相关项目案例覆盖了北京、广州、武汉、重庆、南宁等全国26个城市40余条线路,是国内轨道交通领域领先的产品供应商和系统集成商。2020年9月,烽火参与由中国中车组织的《系列化中国标准地铁列车研制及试验项目》智能运维地面运维平台标准制定工作,参与制定了该平台数据服务规范、模型管理规范、微服务规范、通用算法规范、业务功能规范等共计18项标准技术规范。

在智慧城轨建设的新时期,烽火充分发挥已有优势,依托自主研发的云平台、大数据平台、5G通信、边缘计算、应用软件等产品,为轨道交通打造云网一体的新一代轨道建设运营智能管理体系。

基于城轨公司对智能化转型的强烈诉求,以及对运营安全性、设备稳定性、服务可靠性不断严苛的要求,烽火助力城轨公司打造了城轨智能运维平台。平台通过构建基于数据采集-数据汇聚-大数据分析决策的产品链,实现集“设备监测-资产一体化-大数据专家分析-智能运维-三维可视化展示”于一体的自有产品体系。平台围绕关键设备运维全过程质量控制,基于大数据、人工智能、三维可视化技术手段,打通及整合城轨各专业领域数据及应用,具备设备在线监测、故障诊断、智能维修、设备隐患预警分析、三维全场景可视化、设备质量和健康度评价、关键设备寿命预测等功能,提升城轨运维智能化水平。

对运营管理 烽火城轨智能运维平台为设备健康评估、运营管理提供科学依据和数据支撑,提升运维整体效率,减员增效。


对设备维修人员 平台帮助其快速定位及诊断故障,推送较优维修策略,同时在三维全场景可视化能力辅助下,使维修人员可高效完成设备维修任务,提升维修服务质量。

对设备制造商 平台通过采集设备运行健康数据,对运维数据进行大数据分析,找出易出现故障的关键部位,从而从设计和制造环节提高相应部件的质量,改善交付设备质量。

在新基建发展的浪潮之下,烽火将继续深耕智慧城轨,助力新时代智慧城轨建设加速,为城轨运维提质增效贡献烽火智慧。




上一条:新华社:“轨博会”刮起“跨界风” 交通出行更加智能 下一条:“新基建”浪潮下,大数据可视化决策平台建设正当时

function GetQueryString(name) { var reg = new RegExp("(^|&)"+ name +"=([^&]*)(&|$)"); var r = window.location.search.substr(1).match(reg); if(r!=null)return unescape(r[2]); return null; } $(function(){ console.log(GetQueryString("test")); });