中心举办“走进虚拟现实世界”专题科普活动
2021-12-16  点击:[]

12月12日,在甘肃省科学技术协会的指导和支持下,轨道交通信息与控制国家级虚拟仿真实验教学中心、计算机科学与技术国家级实验教学示范中心、四电BIM工程与智能应用铁路行业重点实验室、国际教育学院等多个部门共同承办的中国科协“海智计划”甘肃海智特色示范项目“走进虚拟现实世界”专题科普活动顺利开展,此次专题科普活动主要包括虚拟现实互动体验、虚拟现实科普讲座以及虚拟现实知识有奖竞答三个环节。

在虚拟现实互动体验活动中,同学们参观了交通数据虚拟可视化、虚拟现实设计与体验、虚拟仿真交互实训、三维虚拟演练和虚拟互动艺术等实验室,并根据自己的兴趣爱好体验了多模态轨道交通列车运行控制系统、虚拟指挥大厅、三维全息投影、虚拟摄像、3D打印及嵌入式等相关的作品,完全沉浸于虚拟而又逼真的“世界”中,展现了虚拟现实技术带来的魅力。

甘肃省科学院自动化研究所副所长卢明高级工程师为大家做了题为《VR虚拟现实》的报告,深入浅出地从虚拟现实发展历程、VR+AI最新技术、VR应用领域等方面做了全面详细的介绍,重点针对实时三维计算、广角立体显示、跟踪及交互、触觉、力觉反馈等VR核心技术进行了细致入微的讲解,并通过高度沉浸感和真实性的案例演示,也让大家切身感受到虚拟现实技术赋能工业数字化转型中的无限潜力。

通过虚拟现实知识竞答的方式,把虚拟现实技术原理及应用方法普及给学生,培养了学生对于VR沉浸式交互技术探索的兴趣,对这个新型产业有了一定的认识。活动现场气氛热烈,同学们积极响应,踊跃答题,让大家在轻松愉快的环境中学到了知识。

此次专题科普活动,吸引了来自全校各专业师生和国际留学生的积极参与,传播了虚拟现实技术科学思想和方法,拓宽了学生的虚拟现实科技视野,激发了师生爱科技、学科技、用科技的创新思维,为加快推进虚拟现实技术的“产学研用”深度融合,鼓励广大师生积极参与虚拟仿真实验教学资源开发应用,提高我校师生的科学文化素养起到积极的推动作用。

上一条:智慧交通构建市民新生活 下一条:上海地铁打造安全高效轨道交通新模式