清华大学李萌老师莅临中心指导工作并作交流
2021-04-22  点击:[]

4月20日,清华大学李萌老师莅临轨道交通信息与控制国家级虚拟仿真实验教学中心,李萌老师对依托虚拟仿真实验教学中心教学设施、平台基地建设、科研等工作进行了指导,并对其负责开展的国家重点研发计划综合交通运输与智能交通重点专项项目“冬奥会交通与安保协同管控体系”进行了交流,中心全体教师和部分兼职教师参与交流。

“冬奥会交通与安保协同管控体系”项目重点解决在冬奥会场景下区域交通与城市安全协同管控过程中数据互通性差、风险感知度低、应急响应速度慢、协同管控效能弱、资源部署精准性等问题;突破跨领域、跨网域的多源数据实时处理,城市交通、城市物流、新兴交通形态风险聚合研判,跨部门、跨层级的区域交通与城市安保协同管控等基础理论与关键技术难题;构建冬奥会交通与安保协同管控体系,建成针对冬奥会安保场景的区域交通与城市安全交互分析、协调指挥决策支持系统,并在冬奥会相关区域应用示范。

李萌博士,清华大学土木工程系长聘副教授,博士生导师;国家优秀青年科学基金获得者。2001年在清华大学土木工程系获得学士学位,2004年在加州大学伯克利分校获得科学与工学硕士学位,2010年在日本名古屋大学获得博士学位。在美国留学和工作十年,2010年被聘任为清华大学副研究员回国。现任清华大学土木水利学院院长助理,清华大学交通工程与地球空间信息研究所副所长,清华大学-戴姆勒可持续交通联合研究中心执行主任,清华大学国际处副处长(挂职)。主要研究方向为智能交通系统、交通大数据与自动驾驶;已发表国际学术论文100余篇,其中高水平SCI期刊论文40余篇,研究成果曾获国家科学技术进步奖二等奖、公安部科学技术进步一等奖等。担任国际学术期刊Journal of Intelligent Transportation Systems编委、Asian-Pacific Journal of Operational Research副主编。

上一条:校领导调研轨道交通信息与控制国家级虚拟仿真实验教学中心 下一条:中心教师指导团队在第十一届全国大学生电子商务“创新、创意及创业”挑战赛校级选拔赛中获得优异成绩