中心概况

中心简介 

兰州交通大学轨道交通信息与控制虚拟仿真实验教学中心,是依托国家级实验教学示范中心“信息与控制综合创新实验教学中心”,在学校“高速铁路列车控制仿真实验中心”的基础上建设和发展起来的。

中心结合学校国家级人才培养模式实验区交通信息类创新人才培养模式实验区”,基于国家级实验教学示范中心计算机科学与技术实验教学中心”提供的信息化实验平台,借力“光电技术与智能控制”教育部重点实验室、“通信和自动化”铁道部重点实验室和“高原交通信息工程及控制”甘肃省重点实验室等国家和省部级科研基地资源,在“高原交通信息与控制”等教育部创新团队的引领和“计算机软件技术基础课程”国家级教学团队的支持下得到了快速的发展。中心由交通运输和电气工程一级学科、交通运输车辆工程、轨道交通信号与控制、电气工程及其自动化等3个国家级特色专业、国家“卓越工程师教育培养计划”试点等轨道交通特色专业为其提供学科支持,中心建设基础如下图。

中心概况

中心紧密结合“一带一路”国家经济发展战略,立足兰州在丝绸之路黄金段关键节点的位置,面向西部轨道交通(高寒、风沙、冻土等)特殊地带建设运营中信号与控制领域人才与技术的紧迫需求,整合国家级和省部级教学、科研及实验优势资源,联合“兰州交通大学-中国中铁”、“兰州交通大学-中国中车”等8个国家级工程教育实践中心,针对轨道交通运营过程 “巨复杂、多环节、强耦合、高风险、不可逆”的特征,紧密联系工程实践,通过自主开发、科研成果转化、校企共建等方式,建设了专业特色显明、学科优势集中、实验资源完备的轨道交通信息与控制虚拟仿真实验教学平台。该平台兼顾了学生的基础技能培养与个性化发展,包括从基础认知、工程训练、综合设计、到综合创新。

经过多年的发展,中心突出学校轨道交通信息与控制特色,涵盖了轨道交通信息与控制设计、施工、运营和维护的全过程,围绕系统认知、安装检修、运行仿真、自主实验等方面,不断进行实验教学改革与创新,推进自主研发和科研成果转化,建设了包括轨道交通运营调度、通信信号、牵引供电、机车控制等四大板块的虚拟仿真实验教学与信息管理平台,建设了包括虚拟仿真、半实物仿真、远程控制、网络化仿真和体验实训等多种实验模式的多层次、多模式的自主学习式虚拟实验教学体系。

目前,中心拥有5000多平方米的教学实验室和开放式的实验教学环境,包括轨道交通运营管理、通信信号、牵引供电、机车控制等四个板块的实验平台以及交通信息与控制类综合实践与创新实验室,实验中心固定资产5300多万元,实验系统及设备3670台套。

中心承担全校交通运输、电气工程及其自动化、轨道交通信号与控制、车辆工程等17个轨道交通本科相关专业的实验教学任务,涉及列车运行与控制、交通运营管理、动车组、牵引供电系统等62门课程。

中心主持完成的教学改革项目获奖44项,建设国家级精品课程3门,省部级精品课程21门,出版规划教材45部,获得各级科技与产业奖励共计78项,发明专利和实用新型专利共计98项。在全国大学生各类学科竞赛中,获国家级奖励168项,省部级奖励400余项。

国内外有50 多所高校到中心交流学习,部分实验系统在相关专业院校及企业中得到了较好的推广和应用。其中,自主研发的“高铁列车自动控制设备仿真实训系统”已应用于兰州铁路局、西安铁路局、广州地铁等20余家企事业单位,为高速铁路、城轨、重载铁路等领域培训管理和技术人才每年超过4000人次。自主研发的“全电子计算机联锁系统”在完成虚拟仿真实验教学任务的同时,在国铁干线敦(煌)-格(尔木)、哈(密)-罗(布泊)、宝(鸡)-中(卫)、阳(平关)-安(康)等312个铁路车站推广应用(其中国铁76个车站)。

目前,轨道交通信息与控制虚拟仿真实验教学中心已发展成为一个教学体系完善、虚实结合、软硬件平台居西北同类高校领先水平的实验基地,学生受益面大,实验室共享共用显著、行业辐射面广,示范效应突出,连续多年兰州交通大学轨道交通信息与控制类专业学生一次就业率达到98%以上。