中心概况
当前位置: 首页 > 中心概况 > 新闻公告 > 正文
新闻公告
中心教师参加第十二届全国高等学校计算机实践教学论坛并取得优异成绩
2019-11-15  点击:[]

窗体顶端

119日至10日,由教育部高等学校计算机类专业教学指导委员会、国家级实验教学示范中心联席会计算机学科组等单位主办的第三届中国计算机实践教育学术会议暨第十二届全国高等学校计算机实践教学论坛(CPEC2019)在武汉举行。

来自全国高校的460余位实践教学教师参加了本次论坛,论坛围绕网络空间安全、一流学科建设、实验案例设计及优秀实验论文攥写等专题展开研讨。在本次论坛举行的第四届全国计算机类课程实验教学案例设计竞赛中,由中心教师完成的实验教学案例获一等奖1项、二等奖1项。


 


全国高等学校计算机实践教学论坛是我国高等教育在计算机实践教学领域中最具影响力的高峰论坛之一。本次论坛邀请了清华大学武永卫教授、北京大学郝永胜教授、北京航空航天大学刘建伟教授、北京理工大学罗森林教授、武汉大学张沪寅教授等多位专家以新工科为背景,以培养计算机创新型一流工程人才为目标,从网络空间安全、计算机一流学科建设、虚拟仿真实验项目建设等多个视角做了精彩报告。

本次论坛举行了实验教学案例竞赛、优秀实验教学案例颁奖与交流展示活动。竞赛环节中共收到来自全国高校选送的90余份实验案例,共评选出一等奖10名,二等奖20名。中心教师雍玖、王阳萍、杨旭完成的“‘跳一跳虚拟智能健身器的设计与实现教学案例获一等奖并作了交流汇报,教师蓝天、张晶、谭筠梅完成的基于ROV控制的水下机器人设计与制作教学案例获二等奖并作了海报展示。





论坛期间,还举行了中国计算机实践教育联合会成立仪式,该联合会在教育部高等学校计算机类专业教学指导委员会及国家级实验教学示范中心联席会计算机学科组的指导下组织成立,旨在联合各成员单位,以促进大学生的全面发展和适应社会需要为目标,以培养创新精神和实践能力为核心,紧紧围绕全面提升计算机实践创新型人才培养能力这一核心点,共同研讨新工科背景下计算机实践创新型人才培养的理念、方法和机制。

据悉,全国共有近400所高校申报加入全国计算机联合会实验教学中心的认定及授牌。在经过全国计算机教学指导委员会相关专家的严格评审后,本次共有149所高校成功获批,其中清华大学为理事长单位,北京大学、北京航空航天大学、西安交通大学为副理事长单位,我校及南开大学、中山大学、同济大学等38所高校为理事单位,其他100余所高校为会员单位。中国计算机实践教育联合会在全国共划分为23个地区,中心王阳萍教授被聘为联合会甘青宁新地区负责人。


上一条:虚拟现实开发协会开展虚拟现实开发技术培训 下一条:“AI+”高峰论坛暨大学生创客秀活动在我校举办

function GetQueryString(name) { var reg = new RegExp("(^|&)"+ name +"=([^&]*)(&|$)"); var r = window.location.search.substr(1).match(reg); if(r!=null)return unescape(r[2]); return null; } $(function(){ console.log(GetQueryString("test")); });