中心概况
当前位置: 首页 > 中心概况 > 新闻公告 > 正文
新闻公告
【校庆活动】关于举办兰州交通大学首届3D打印创新创意设计大赛暨VR体验活动的通知
2018-09-05  点击:[]

三维数字化技术(3D技术)是一种快速成型技术,是工业化和信息化两化深度融合与产业转型升级创新发展的推动力,贯穿于产品设计、制造、管理、市场、服务、消费等各个环节,是开启“工业互联网”和“互联网+”变革的竞争基点,是实现中国制造2025、“以信息化培育新动能,用新动能推动新发展,做大做强数字经济”的基础支撑和保障

虚拟现实技术(VR: Virtual Reality)是一门富有挑战性的交叉技术前沿学科和研究领域。多种技术的综合,包括实时三维计算机图形技术,广角(宽视野)立体显示技术,对观察者头、眼和手的跟踪技术,以及触觉/力觉反馈、立体声网络传输、语音输入输出技术等。

3D打印与虚拟现实技术相结合,具有很强的实践性,学生应用这些新兴技术,通过亲身实践活动,观察能力、独立思考能力、动手能力以及创新设计能力都得了较大地锻炼和提高。近年来,依托我校3D打印创新基地和轨道交通信息与控制虚拟仿真实验教学中心的优势资源,我校各专业学生进行了多种3D打印及虚拟现实作品设计,对3D打印及虚拟现实技术产生了浓厚的兴趣。

为庆祝我校建校60周年华诞,创新创业学院、计算机科学与技术国家级实验教学示范中心、轨道交通信息与控制国家级虚拟仿真实验教学中心特联合举办兰州交通大学首届3D打印创意作品设计大赛暨VR参观体验活动,以促进3D打印及虚拟现实技术在大学生创新创业活动中的应用,展现我校大学生创新设计能力。

一、竞赛安排


时间
内容
地点
9月5日-9月12日
作品设计及打印
3D打印创新基地(三教307)或自行打印
9月12日
作品提交

3D打印创新基地(三教307

9月13日15:00-16:30
作品展示及评选

虚拟仿真中心展示大厅(第三教学楼四楼)

9月13日15:00-18:00
VR体验活动

轨道交通信息与控制国家级虚拟仿真实验教学中心(第三教学楼四楼)


二、作品设计要求

     此次竞赛采取开放自主命题方式,内容不限,参赛学生可从工业设计、产品设计、文化产品设计、模具教具设计等各个方面进行作品设计。

竞赛分为模型组和实物组,模型组最终提交设计模型打印图纸,实物组最终提交打印实物。

三、参赛要求及报名方式

    参赛要求:每队1-2人,专业、年级不限。

    报名方式:加入qq群:743075508,提交报名相关信息。

    报名截止时间:2018910

    联系人:赵同学:15117147519

四、奖项设置

    最终确定一等奖2名、二等奖5名、三等奖若干名,颁发奖状及精美奖品。

    根据作品设计的创新性、实用性,将评选出“最佳创意奖”、“最佳设计奖”。

五、其他

作品展示及评选期间,轨道交通信息与控制国家级虚拟仿真实验教学中心虚拟现实设计与体验室、虚拟仿真交互实训实验室及三维演练实验室开放,可进行3D扫描仪、虚拟现实头盔、数据手套、沉浸式交互大屏等多种VR设备的交互式体验,欢迎全校师生前来参观体验。

创新创业学院

计算机科学与技术国家级实验教学示范中心

轨道交通信息与控制国家级虚拟仿真实验教学中心

201895

 

上一条:【校庆活动】中心举办3D打印创新创意设计大赛暨VR体验活动 下一条:【学术校庆】关于举办第二期“2018年高校虚拟仿真实验教学项目建设与申报专题研讨会”的通知