中心概况
当前位置: 首页 > 中心概况 > 新闻公告 > 正文
新闻公告
学校召开轨道交通信息与控制国家级虚拟仿真实验中心建设研讨会
2017-05-18  点击:[]

5月3日下午,学校召开轨道交通信息与控制虚拟仿真实验教学中心建设研讨会。党建武副校长出席会议并讲话。实验室管理处、虚拟仿真中心负责人及部分教师参加了会议。

实验室管理处负责人首先就我校轨道交通信息与控制虚拟仿真实验中心自获批国家级实验中心以来的建设情况进行了简要介绍。虚拟仿真中心相关负责人就虚拟仿真中心三维虚拟演练实验室建设方案,从实验室建设目标及内容、建设方案、实验室建成后实验教学功能等方面做了汇报。与会人员对三维虚拟演练实验室的建设问题进行了研讨,对该实验室建设过程中需要采购的仪器设备、软件开发平台的优缺点、价格、技术支持等问题进行了分析比较,并对下一步实验室建设等问题达成了共识。

听完汇报后,党建武副校长发表讲话,希望各相关部门紧密配合,抓好落实,积极推进虚拟仿真实验室建设,并提出四点要求:第一、我校虚拟仿真中心必须加快建设,在建设的过程中要多走访调研,采用先进的技术及性价比高的设备;第二,要提高学校师生的参与性,积极开展各种培训,使全校师生能够尽快熟悉了解新设备、新技术,开放共享,发挥该平台应有的作用;第三,要突出专业特色、行业特色,借助我校优势特色专业,开发出如高铁系列教学资源等适合我校教学使用的虚拟仿真教学资源,为教学和科研服务;第四,鼓励教师积极参与虚拟实验资源的开发,在资源开发及教学过程中编写出优秀实验指导书,提高实验教学水平。

实验室管理处负责人表示,要在学校各部门的支持和配合下,扎实有效地推进建设进程,又快又好地完成建设任务,为全校相关专业师生的教学实验、工程实训等提供优良的环境和完备的虚拟仿真教学资源,为提升我校“双一流”建设水平做出贡献。

(文/张晶 来源/实验室管理处 国家级轨道交通信息与控制虚拟仿真中心)

上一条:我校第四届嵌入式物联网设计大赛 暨“博创杯”全国大学生嵌入式设计大赛西北赛区选拔赛落幕 下一条:王萍书记调研实验室和创新基地建设工作